Луи Пастер: биография
Луи родился 27. 12. 1822 г. (знак зодиака — Козерог) в городе Доль, на востоке Франции. Луи был сыном кожевника. Отец мечтал дать сыну приличное образование.
Когда Пастеру исполнилось 5 лет, его семья перебралась в город Арбуа, в 437 километрах от Парижа. Здесь отец открыл кожевенную мастерскую, а Пастер-младший начал учебу в колледже.
В учебе мальчик отличался упорством и старательностью, удивляя всех преподавателей. Окончив колледж, Луи работал младшим преподавателем в Безансоне.
Затем переехал в Париж для поступления в Высшую нормальную школу. В 1843 г. Он с легкостью сдал вступительные экзамены а, спустя четыре года, получил диплом. Через много лет Луи станет директором по учебной части этой престижной школы.
Молодой человек был талантлив в живописи. Подростком он написал замечательные портреты матери, сестер и друзей. За свои результаты в живописи Пастер получил степень бакалавра искусств. Его имя вошло в справочники, как великого портретиста XIX в. Но молодой человек принял твердое решение посвятить себя науке.
В 1889 г. Пастер возглавил частный институт, который он организовал в Париже. В институте работали лучшие биологи, 8 из которых стали Нобелевскими лауреатами. С самого начала и до своей смерти в институте Пастера работал Илья Мечников.
В учебе мальчик отличался упорством и старательностью, удивляя всех преподавателей. Окончив колледж, Луи работал младшим преподавателем в Безансоне.
Краткая биография
Когда мы заходим в магазин, чтобы купить молоко, мы даже уже не обращаем внимание на слово «пастеризованное» — для нас это само собой разумеющееся. Но вот откуда пришел этот термин – не все знают. И тем более, что, по сути, он означает. Конечно, дело не только в молоке (просто это слово чаще встречается именно на молочных упаковках).
А тем временем этот процесс очень и очень важен для продукта. И открыл его когда-то неизвестный ученый, благодаря которому мы можем наслаждаться продуктом, не боясь подцепить какую-либо заразу. Как вы, наверно, догадались, речь идет о Луи Пастере, французском биологе, который перевернул мир своими открытиями.
В подростковом возрасте Луи получил бесплатное репетиторство от друга своего отца, Бусона де Майре, ученого. С этой дополнительной помощью Луи начал демонстрировать свои потрясающие академические навыки: он начал выигрывать призы в школе, и все больше казалось, что образование на более высоком уровне будет подходящим для него.
Кто такой Луи Пастер
Примерно в это же время он приступает к изучению виноделия с целью понять, почему происходят заболевания вин.
20 фактов о Луи Пастере
Французский писатель Эдмон Гонкур обыграл фамилию Пастера, назвав его «Le Bon Pasteur» (что может означать и «пастор», и «пастырь») и сказал: «Возможно, Луи унаследовал то, что ранее принадлежало Богу». Знакомьтесь с выдающимся химиком, физиком, основоположником иммунологии, вирусологом, отцом микробиологии, который научил пивоваров продлевать жизнь пиву!
1. Луи Пастер родился 27 декабря 1822 в городе Доль, а вырос в Арбуа, в семье католиков. Его отец Жан-Жозеф Пастер работал кожевником и увлекался приготовлением домашнего вина.
2. Пастер мог стать известным художником. Он имел степень бакалавра искусств, а его имя даже значилось в справочниках портретистов XIX века. Однако отец хотел для Луи иной судьбы: он видел сына учителем, поэтому отправил мальчика в Королевский коллеж в Безансоне – изучать греческий и латинский языки, историю, географию, философию, риторику и естественные науки. Здесь 17-летний Луи получил степень бакалавра философии.
3. По таким предметам, как физика и химия Пастер имел оценку «удовлетворительно». Тем интереснее становится тот факт, что в 1846 году, когда Луи было 24 года, он получил профессорскую степень по физике, изучая преломление света в органических веществах и открыв структуру кристаллов виноградной и винной кислот. К этому времени у Пастера были уже чёткие намерения заниматься не преподаванием, а научной, исследовательской деятельностью.
4. Будучи студентом Эколь Нормаль (высшее учебное заведение во Франции), кроме основных дисциплин, освоил стекольное ремёсло, плотницкое и гончарное дело.
5. Во время февральской революции 1848 года во Франции Пастер вступил в ряды Национальной гвардии и отдал на тот момент все свои сбережения в фонд Республики.
6. В феврале 1849 года в звании профессора химии приступил к работе в университете Страсбурга, где познакомился с дочерью ректора Шарля Лорана Мари. Через две недели после встречи она стала женой Пастера, взяла на себя заботы о семье, до последних дней жизни мужа была секретарём, стенографисткой и доверенным лицом. У супругов было пятеро детей. К сожалению, жизни троих из них забрал брюшной тиф. Трагедии побудили ученого, помимо физики, химии и микробиологии, заняться медициной – поиском вакцин, способных победить инфекционные заболевания.
7. Получив профессорскую степень по химии, с 1854 года занимал должность декана факультета естественных наук в Лилле. Кроме того, по заказу Эдуарда Биго – владельца местного спиртзавода Пастер занимался поиском решения проблем с приготовлением алкогольных напитков, в частности, с брожением.
8. В 1857 году Пастер занял кресло директора своей альма-матер Эколь Нормаль. Здесь он сконцентрировался на исследованиях процессов брожения и изучении теории самозарождения микроорганизмов в связи с массовой порчей молока. Луи противопоставил признанной в те времена теории химической природы брожения, единственно верную – о том, что этот процесс имеет биологическую сущность. Пастер доказал, что брожение – результат работы микроорганизмов.
9. Однажды на приеме при дворе Наполеона III Луи продемонстрировал императору и его супруге микроскоп с множеством микроорганизмов, рассеянных в воде, почве и в… вине из личного погреба государя Франции. В напитке обнаружилась «болезнь», и Наполеон III заказал ученому «расследовать» этот факт и разработать методы и средства для борьбы с инфицированием вина, с болезнями, изменяющими его вкусо-ароматические свойства и прозрачность. За это исследование Луи Пастер произведён в командоры Почётного легиона и получил статус величайшего национального учёного Франции.
10. В монографии «Исследование о вине» 1866 года Пастер доказал, что заболевания напитка вызываются «дикими» микроорганизмами, которые не выносят высоких температур. И, если само вино или бутылку с ним нагреть до 50-60 0 C, то напиток дольше не будет портиться. Этот метод был назван пастеризацией. Занятно, что в слепых дегустациях непастеризованного и пастеризованного вина виноделы и сомелье отдавали предпочтение второму.
11. В 1876 году увидела свет последняя работа цикла, посвященного брожению – монография «Исследование о пиве», где подняты вопросы происхождения дрожжей, их особенностей и работы. Данные для труда Пастер собирал около 20 лет, своими наблюдениями он хотел помочь пивной промышленности Франции стать на ноги вытеснить с рынка импортное немецкое пиво.
Невзирая на то, что большую часть научной жизни Пастер отдал вину и пиву, в алкоголе он себя ограничивал и во вкусовых качествах этих напитков мало разбирался.
12. В начале XIX века юг Франции был охвачен эпидемией тутового шелкопряда, которая нанесла большой урон шелководству. Болезни шелковичных червей нанесли серьёзный урон «шелковой индустрии». Исследовательская деятельность Луи Пастера и разработка метода борьбы с недугом червей фактически спасла промышленность и экономику страны.
13. Сегодня Пастера заслуженно называют отцом микробиологии. Эта естественная наука играет важную роль в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Пастер совершил прорыв в иммунологии, доказав, что инфекционные болезни спровоцированы попаданием в организм микробов из внешней среды. Это стало основой принципов антисептики и асептики.
14. Исследуя куриную холеру, Луи Пастер открыл источник возникновения иммунитета – способности организма противостоять действию инфекций – «подобное лечится подобным»: возбудитель заболевания не только провоцирует его, но и способен выработать иммунитет против себя самого. Заражая организм небольшими «порциями» микробов, ему удалось создать невосприимчивость к инфекционной хвори как таковой. В этом и состоял принцип вакцинации – прививки, предохраняющей от заразной болезни.
15. В 1880 году Пастер занялся изучением сибирской язвы – инфекционной болезни, молниеносно уносящей жизни людей и крупных домашних животных. Через год испытаний ученый представил вакцину, проведя публичный тест на ферме Пулье-Ле-Фор. В присутствии зрителей Пастер заразил 60 овец и коров сибирской язвой, предварительно привив только 30 животных. Через сутки именно эта тридцатка осталась жива, а метод вакцинации получил полное признание. В 1881 году, в том числе за изобретение вакцины от сибирской язвы Пастер получил кресло № 17 во Французской академии – частного общества, созданного в 1625 году благодаря кардиналу Ришельё. Членами Академии с правом называться «бессмертными» становились пожизненно. Помимо этого, за заслуги перед Республикой Пастеру присудили ежегодную пенсию в 25 000 франков. После смерти учёного пенсия перешла «по наследству» его жене и детям.
16. В 1885 году Луи Пастер разработал вакцину от бешенства – болезни, которая приносила мучительную смерть укушенному зараженным диким животным или собакой. Великой находку ученого в борьбе с болезнью делает то, что микробов-возбудителей болезни не позволял увидеть микроскоп: категория фильтрующих вирусов была неизвестна во времена Пастера. Тем не менее, Луи решил загадку, найдя источник скопления проблемы в нервной системе. Измельчив и высушив кусочки нервной ткани, создал систему вакцинирования для предупреждения болезни, а затем и 14 прививок для спасения жизни зараженного бешенством.
Луи Пастер получал патенты на все свои изобретения. А вот деньги за использование своих трудов не брал, так как считал неэтичным получать выгоду с научных открытий, которые спасают жизни, способствуют развитию человечества.
17. Интересный случай однажды чуть не записал Луи Пастера в дуэлянты. История гласит: к ученому, работавшему в своей лаборатории с вирусом оспы, пришел незнакомец. Представившись секундантом общественного деятеля Гранье де Кассаньяка, якобы оскорбленного Пастером, потребовал назначить дату решения конфликта. На правах принимающего вызов Луи воспользовался своим правом выбрать оружие. Им оказались две одинаковые (на первый взгляд) колбы: одна – с возбудителем оспы, вторая – с водой. За бросившим перчатку Кассаньяком Пастер оставил возможность выпить из выбранной им самим колбы. Надо сказать, дуэль так и не состоялась.
18. C 3 января 1967 года Банк Франции печатал банкноты номиналом 5 франков с изображением Луи Пастера. На аверсе – портрет учёного на фоне Института Пастера. На реверсе – отзеркаленный портрет и бронзовая статуя пастуха, спасающего ребенка от бешенства и лаборатория Луи. Пастер был единственным учёным, который удостоился чести «попасть на деньги». Появлялся портрет микробиолога и на монетах, и на марках Франции.
19. В 45 лет Пастер перенес инсульт. Несмотря на тяжелые последствия – паралич левой руки и ноги, Луи продолжал работать. Второй инсульт «повредил» речь учёного, но это его не останавливало. К сожалению, третий удар полностью обездвижил Пастера. Великий учёный умер 28 сентября 1895 года в возрасте 72 лет. Он был похоронен 5 октября в парижском соборе Нотр-Дам. В январе 1896 года останки были перенесены в склеп Института Пастера – центра микробиологической науки Франции, построенного в последние годы жизни гения на пожертвования от властей разных стран и общественных организаций. Дата смерти Луи Пастера стала Всемирным днем борьбы против бешенства, отмечаемым ежегодно.
20. За свою жизнь Луи получил более 200 наград от разных государств. Только во Франции имя Пастера носят более 2000 улиц. В честь учёного названы более 100 научных учреждений по всему миру, кратер на обратной стороне Луны и кратер на Марсе. Медаль ЮНЕСКО / Института Пастера была учреждена к столетию со дня смерти Пастера и вручается каждые два года от его имени «в знак признания выдающихся исследований, способствующих благотворному влиянию на здоровье человека».
4. Будучи студентом Эколь Нормаль (высшее учебное заведение во Франции), кроме основных дисциплин, освоил стекольное ремёсло, плотницкое и гончарное дело.
Луи Пастер
Официально:
Луи Пастер. 27 декабря 1822 – 28 сентября 1895. Французский микробиолог и химик, член Французской академии. Один из основоположников микробиологии и иммунологии. Придумал пастеризацию, лечил пиво и вино. Спасает от бешенства.
Неофициально:
«Париж, улица Ульм. Тому, кто совершает чудеса». Парижские почтальоны не колебались ни секунды, и письмо чудеснику доставили. Мага звали Луи Пастер.
Хронология научной биографии великого французского ученого выбита в камне. На мемориальной доске, установленной на здании Эколь Нормаль так прямо и написано:
«Здесь была лаборатория Пастера.
1857 год. Брожение.
1860 год. Самопроизвольное зарождение.
1863 год. Болезни шелковичных червей.
1865 год. Болезни вина и пива.
1881 год. Зараза и вакцина.
1885 год. Предохранение от бешенства»
1. По-правильному фамилия учёного произносится Пастёр. Отец Луи, Жан Пастёр был ветераном Наполеоновских войн, но это не принесло большого достатка кожевеннику из небольшого городка Доль департамента Юра.
2. В детстве Пастер учился не слишком хорошо – куда больше его интересовали рыбалка и рисование. Луи особенно удавались портреты: родни, друзей, соседей. Портреты, написанные Пастером в возрасте 15 лет, теперь можно увидеть в музее Института Пастера в Париже.
3. В колледже в Арбуа Пастер пристрастился к чтению, в колледже в Безансоне получил степень бакалавра искусства, а потом – не без труда! – бакалавра наук. Забавно, что оценка по химии была посредственной.
4. Мимо назначения все же проскочить не удалось. По окончании Высшей нормальной школы Луи Пастер стал профессором химии в Страсбургском университете.
5. Первые научные работы Пастера, посвященные изучению оптической асимметрии молекул, легли в основу стереохимии.
6. В Страсбурге Пастер познакомился с Мари Лоран, дочерью ректора университета. В браке с ней родились пятеро детей, но брюшной тиф унес троих в детском возрасте. Именно личные трагедии побудили ученого к поиску причин болезней и лекарств от них.
7. Луи Пастер начинал, как химик, но быстро увлекся тем, что позже назовут микробиологией. До Пастера этой науки не существовало.
8. Первым делом Пастер доказал, что процесс брожения не имеет чисто химической природы, как предполагалось раньше, а возможен только в присутствии особых микроорганизмов.
9. Потом он взялся изучать возможность самозарождения микроорганизмов опытным путем. Он простерилизовал питательную среду и поместил ее в открытый сосуд с длинным и загнутым вниз горлышком. Сосуд долго стоял на воздухе но ничего в нем не зародилось – бактерии оседали на изгибах. Потом он отломил это горлышко, и на среде выросла колония микроорганизмов. Пастеру дали премию Парижской академии, а вопрос о самозарождении закрыли раз и навсегда.
10. Одному виноторговцу из Лилля надоело то, что каждый год значительная часть его вин портится, и он несет убытки. Он обратился за помощью к Пастеру, и на выходе мир получил пастеризацию – нагрев до 60-70 градусов, чтобы микробы погибли.
11. После поражения французов во франко-прусской войне Луи Пастер заявил, что отомстит Германии ее же оружием. Он сдержал обещание и создал пастеризованное пиво, которое так и назвал: пиво национального реванша.
12. Все эти важные и полезные работы были только прелюдией к главным научным достижениям Пастера – спасению планеты он инфекционных заболеваний. Он не просто доказал микробную природу заразных болезней, он не только открыл возбудителей многих болезней. Пастер научил людей спасаться: он нашел единый метод борьбы с любой заразой – вакцинацию ослабленными бактериями.
13. Спаситель человечества сам был очень болен: в возрасте 45 лет у Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. Но и больной Пастер продолжал работать, более того, он совершил после этого самые значительные открытия. Когда учёный умер, оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена.
14. В 1881 году Пастер провел эффектный опыт с овечками, и наглядно показал, что можно победить сибирскую язву.
15. В 1885 году справился и с бешенством. Успех был так велик, что пастеровские станции стали открывать по всему миру – самую первую открыл в Одессе Илья Ильич Мечников.
16. Люди всего мира щедро отблагодарили Пастера за избавление от страха – они собрали два с половиной миллиона франков на строительство и оснащение Пастеровского института.
17. На открытии Института Пастер был так взволнован, что не мог говорить. Подготовленную речь сказал сын. «Верить, что ты установил важный научный факт, гореть желанием рассказать о нем и в течение дней, недель, месяцев, а иногда и лет бороться с самим собой, стараться самому опровергнуть свои собственные опыты и наконец поведать о своем открытии только после того, как исчерпаны все возможные возражения. Это трудная задача».
18. Сам Пастер справился с этой задачей и прочно вошел в список самых великих французов, в проекте подобном нашему «Имя Россия», Луи Пастера поставили на второе место – сразу после де Голля.
10. Одному виноторговцу из Лилля надоело то, что каждый год значительная часть его вин портится, и он несет убытки. Он обратился за помощью к Пастеру, и на выходе мир получил пастеризацию – нагрев до 60-70 градусов, чтобы микробы погибли.
Содержание
- 1 Ранние годы жизни
- 2 Работы в области химии
- 3 Изучение брожения
- 4 Изучение самозарождения микроорганизмов
- 5 Изучение инфекционных заболеваний
- 6 Пастеризация
- 7 Религиозные взгляды
- 8 Интересные факты
- 9 Память
- 10 Институт Пастера
- 11 Примечания
- 12 Литература
- 13 Ссылки
Первую научную работу Пастер опубликовал в 1848 году. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью — способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает. Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два их типа, являющихся как бы зеркальным отражением друг друга. При растворении кристаллов одного типа раствор поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другого — против. Раствор из смеси двух типов кристаллов в соотношении 1:1 не обладал оптической активностью.
Детство и юность
Будущий микробиолог появился на свет в городе Дойль (Франция) 18 сентября 1822 года. Отец Луи, Жан Пастер, отметился участием в Наполеоновских войнах, а позже открыл кожевенную мастерскую. Глава семьи был безграмотным, но сыну стремился дать хорошее образование.
Портрет Луи Пастера
Луи успешно окончил школу, а потом при поддержке отца начал учиться в колледже. Мальчик отличался удивительной старательностью, чем поражал учителей. Пастер считал, что в учёбе нужно проявлять упорство и в переписке с сёстрами указывал, что успех преимущественно зависит от труда и желания учиться.
По завершению обучения в колледже Луи переехал в Париж, чтобы поступить в Высшую нормальную школу. В 1843 году талантливый парень легко преодолел вступительные экзамены и спустя четыре года получил диплом престижного учебного заведения.
Луи Пастер в молодости
Параллельно Пастер много времени уделял живописи и достиг высоких результатов. Молодой художник вошёл в справочники как великий портретист XIX века. В 15-летнем возрасте Луи написал портреты матери, сестёр и многих друзей. В 1840 году Пастер даже получил степень бакалавра искусств.
В течение 1860-1862 годов микробиолог сконцентрировался на изучении теории самозарождения микроорганизмов, которой на то время придерживались многие исследователи. Для этого Пастер брал питательную массу, нагревал её до температуры, при которой гибнут микроорганизмы, а потом помещал в специальную колбу с «лебединой шеей».
Биография Луи Пастера
Величие Луи Пастера (1822-1895) не только в его открытиях, имеющих для человечества огромное значение. Вся его жизнь и деятельность – необыкновенно яркий пример беззаветного служения науке и упорства в достижении высоких целей.
Луи Пастер был сыном французского кожевника из городка Доль. Несмотря на слабое здоровье и недостаток средств, Пастер с успехом окончил высшее учебное заведение в Париже, готовящее учителей для средней школы. Там он слушал лекции знаменитого химика Дюма и особенно увлекался химией и физикой.
Стремление к научным исследованиям заставило молодого Пастера предпочесть выгодной должности преподавателя, профессора физики скромную работу лаборанта по химии. В своем увлечении опытами он часто забывал об отдыхе и сне. За короткое время Пастер сумел выполнить очень большую научную работу, подготовив и блестяще защитив две докторские диссертации: одну – по физике, другую – по химии.
1878 год
Когда Пастеру было около 26 лет, он уже приобрел известность исследованиями в области строения кристаллов, открыв причину неодинакового влияния луча поляризованного света на кристаллы органических веществ. Это привело в дальнейшем к возникновению стереохимии – науки о пространственном расположении атомов в молекулах.
Со свойственной ему острой наблюдательностью Пастер заметил, что асимметричные кристаллы встречаются в веществах, образующихся при брожении. Заинтересовавшись явлениями брожения, он стал изучать их. Так Пастер – химик и физик – впервые вошел в увлекательную область биологии.
В маленькой, очень скромной лаборатории в г. Лилле в 1857 г. Пастер сделал замечательное открытие, Он доказал, что брожение – это биологическое явление, что всякое брожение (спиртовое, уксусное и др.) является результатом жизнедеятельности особых микроскопических организмов – дрожжевых грибков.
Разгадка явлений брожения не только имела огромное значение для французского виноделия, терпевшего большие убытки от болезней вина и пива, но и сыграла исключительную роль в развитии биологической науки, в сельском хозяйстве и промышленности. С тех пор учение о брожениях сделало огромные успехи, и теперь мы располагаем многими видами дрожжевых грибков. Глубокое познание природы брожений дает возможность управлять их процессами. Это очень важно для хлебопечения, виноделия, изготовления многих пищевых веществ и т. п.
В это время Пастер сделал еще одно важное открытие. Он обнаружил организмы, для которых кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными. Представители их – микробы, вызывающие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогоркание вина и пива.
Всю свою дальнейшую жизнь Пастер посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями заразных болезней животных и человека.
Дом, в котором родился Луи Пастер, Доль, департамент Юра, (Франция)
Чтобы рассказать о заслугах Пастера как основоположника научной микробиологии, надо написать целую книгу. В научном споре с французским ученым Ф. Пуше он многочисленными опытами неопровержимо доказал, что все микроорганизмы могут возникать путем размножения. Там, где микроскопические зародыши убиты и проникновение их из внешней среды невозможно, где нет, и не может быть микробов, там не бывает ни брожения, ни гниения.
Эти работы Пастера показали ошибочность распространенного в медицине того времени взгляда, по которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под влиянием испорченного воздуха (миазмы). Пастер доказал, что болезни, которые теперь называют заразными, могут возникать только в результате заражения – проникновения в организм из внешней среды микробов. На этом принципе и в наше время основана вся теория и практика борьбы с заразными болезнями человека, животных и растений.
Но ученый не удовлетворился открытием причины возникновения этих болезней. Он искал надежный способ борьбы с ними. И нашел! Способ этот – прививки, в результате которых в организме создается невосприимчивость к определенному заболеванию (иммунитет).
Стремление к научным исследованиям заставило молодого Пастера предпочесть выгодной должности преподавателя, профессора физики скромную работу лаборанта по химии. В своем увлечении опытами он часто забывал об отдыхе и сне. За короткое время Пастер сумел выполнить очень большую научную работу, подготовив и блестяще защитив две докторские диссертации: одну – по физике, другую – по химии.
Работы в области химии
Первую научную работу Пастер опубликовал в 1848 году. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью — способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает. Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два их типа, являющихся как бы зеркальным отражением друг друга. При растворении кристаллов одного типа раствор поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другого — против. Раствор из смеси двух типов кристаллов в соотношении 1:1 не обладал оптической активностью.
Пастер пришёл к заключению, что кристаллы состоят из молекул различной структуры. Химические реакции создают оба их типа с одинаковой вероятностью, однако живые организмы используют лишь один из них. Таким образом, впервые была показана хиральность молекул. Как было открыто позже, аминокислоты также хиральны, причём в составе живых организмов присутствуют лишь их L-формы (за редким исключением). В чём-то Пастер предвосхитил и это открытие.
После данной работы Пастер был назначен адъюнкт-профессором физики в Дижонский лицей, но через три месяца, уже в мае 1849, по приглашению перешёл адъюнкт-профессором химии в университет Страсбурга. Здесь он решил жениться и написал дочери декана письмо с успешным предложением, где, в частности, Пастер говорил о себе следующее:
Во мне нет ничего, что могло бы понравиться молодой девушке, но, насколько я припоминаю, все, кто узнавал меня ближе, очень меня любили.
Некоторые его опыты в свете знаний современной науки выглядят наивными: так, пытаясь изменить химические процессы, протекающие в животных организмах, Пастер помещал их между гигантскими магнитами. А с помощью большого маятникового механизма пытался, раскачивая растения, превратить их в зеркальные молекулярные отражения самих себя.
Луи Пастер доказал, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счёт бродящей жидкости. При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Либиха на брожение как на химический процесс. Особенно убедительны были опыты Пастера, произведённые с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот. Грибок развивался, увеличиваясь в весе; аммиачная соль тратилась. По теории Либиха, надо было ждать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака, как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент. Вслед за тем Пастер показал, что и для молочного брожения также необходимо присутствие особого «организованного фермента» (как в то время называли живые клетки микробов), который размножается в бродящей жидкости, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости.
Эвелина Хромченко – биография, информация, личная жизнь
Выступала в качестве куратора арт-проектов и выставок «Валенки-Valenki» в ГМИИ им. А. С. Пушкина, «Блестящие головы» в Музее современной истории России, «Ора-Ито – виртуальный пират» в ГМИИ и др.
Муж Эвелины Хромченко — Александр Шумский
Мужчина родился в 1971 г. Он учился на факультете журналистике МГУ. Сегодня бывший муж богатый, очень влиятельный бизнесмен – руководитель крупнейшего пиар-агентства «Артефакт», продюсер проекта Russian Fashion Week.
Александр быстро наладил личную жизнь после развода с Эвелиной. Он женился на своей бывшей коллеге Людмиле Таборской, но до сих пор хорошо общается с экс-супругой, поддерживает ее. Хромченко признавалась, что множество трудностей супружеской жизни не повлияли на отношения после расставания.
Ребенок от первого брака Артемий родился в 1996 г. Эвелина Хромченко говорит, что работа является для нее приоритетом, однако всегда находит время на сына. В 2018 г парню исполняется 22 года, он изучает химию, биологию.
При воспитании сына Эвелина следовала семейным традициям и правилами. Звезда не ругала мальчика за плохие отметки, но говорила, что он уже достаточно взрослый и самостоятельный, поэтому может исправить ситуацию сам. Хромченко убедила парня выучить несколько иностранных языков, чтобы впоследствии ему было легче строить карьеру. Также научила детей Карина Андоленко и муж.
Александр быстро наладил личную жизнь после развода с Эвелиной. Он женился на своей бывшей коллеге Людмиле Таборской, но до сих пор хорошо общается с экс-супругой, поддерживает ее. Хромченко признавалась, что множество трудностей супружеской жизни не повлияли на отношения после расставания.
Начало творческого пути
В 1991 году ее взяли в штат, и за два года она сделала, по ее словам, «феерическую карьеру от референта до обозревателя». Затем ее ждала должность заведующей отделом, потом – главного редактора. В университете с пониманием относились к ее занятости и прощали пропуски некоторых занятий. Главное, что она вовремя готовила домашние задания и отлично сдавала экзамены.
В тот период у Эвелины был очень большой объем вещания – в месяц по четыре часовых и пятнадцатиминутных передач, а также не менее трех получасовых. Со временем она стала инициатором и создателем нескольких собственных радиопроектов о модных трендах и красоте для подростковой аудитории, включая передачу «Спящая красавица» на «Смене», эфиры на «Авторадио». Начинающей журналистке даже посчастливилось поработать с творцами знаменитой телепрограммы «Взгляд», предлагавшей зрителям острые материалы и видеоклипы популярных западных исполнителей (что в те годы было редкостью).
В 1991 году ее взяли в штат, и за два года она сделала, по ее словам, «феерическую карьеру от референта до обозревателя». Затем ее ждала должность заведующей отделом, потом – главного редактора. В университете с пониманием относились к ее занятости и прощали пропуски некоторых занятий. Главное, что она вовремя готовила домашние задания и отлично сдавала экзамены.
Сын Эвелины Хромченко – Артемий
Как мы говорили немного ранее, сын Эвелины Хромченко – Артемий родился, когда та была замужем, в 1996 году. Несмотря на то, что на первом месте для неё стоит карьера, она всегда находит время, чтобы помочь и поддержать сына. Даже несмотря на его возраст – в этом году ему исполнился 21 год.
Примечательно, что воспитание сына согласовывалось с некоторыми семейными правилами. Так, например, мама не следила за оценками в дневнике и считала, что он достаточно самостоятельный, чтобы все исправить. Но Эвелина всегда заставляла сына выучить хотя бы три иностранных языка – именно от этого зависит успех во многих начинаниях. Как сейчас обстоят с этим дела – неизвестно, Артемий давно закончил школу.
Как мы говорили немного ранее, сын Эвелины Хромченко – Артемий родился, когда та была замужем, в 1996 году. Несмотря на то, что на первом месте для неё стоит карьера, она всегда находит время, чтобы помочь и поддержать сына. Даже несмотря на его возраст – в этом году ему исполнился 21 год.
Эвелина Хромченко — биография
О ней так и хочется сказать «блистательная Эвелина Хромченко», и это будет точным попаданием в цель, потому что эта женщина не теряет блеска в любом месте и ситуации, будь то обложка модного журнала, экран телевизора, светская тусовка или кухня ее собственного дома. Она сама создала свой стиль, подобрала одежду и аксессуары так, чтобы выглядеть модно и элегантно всегда. Она пытается доказать всем, что стиль одежды решает многое, а элегантность доступна всем.
Имя Эвелины Хромченко стало широко известным после проката передачи «Модный приговор», в которой она показывает всем зрителям, что красота – это просто, главное найти немного времени и разработать собственный стиль. Кроме этого известная ведущая успевает выпускать книги, сниматься на ТВ, писать статьи в журналы и разрабатывать свой сайт.
Помощь в этом вопросе пришла с неожиданной стороны. К тому времени ее родители развелись, и новая жена ее папы была сотрудником радиостанции «Юность». Именно она и похлопотала за падчерицу, ее посмотрели и зачислили в штат. Эвелина работала над небольшими сюжетами, на основе которых другие журналисты создавали свои передачи.
Советы от Эвелины Хромченко
- Плохо одетая женщина не построит блестящей карьеры.
- Верьте в то, что вы достойны лучшего. Перестаньте думать о плохом и общаться с ноющими людьми. Если вы здоровы – у вас вообще нет проблем: много работайте, и всё сложится. Не ищите пути к успеху, к себе и к прочей ерунде. Будьте проще!
- Смена имиджа — важный шаг ко многим благоприятным переменам.
- Делая карьеру, помните о маленьких женских хитростях.
- Распускаться нельзя никогда! Всегда будьте в форме! Если вы покажетесь в плохом состоянии близким, то они напугаются, а враги – испытывают счастье.
- Нужно быть не лучше, чем другие, а лучше, чем вчера.
Эвелина Хромченко содействовала становлению многих известных в мире русской моды личностей: И. Чапурина, Д. Симачева, А. Ахмадулиной, Д. Логинова, В. Газинской и Л. Пустовит.
Биография Луи Пастера Ссылка на основную публикацию